Glossar
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Melasse
Melasse entsteht als Nebenprodukt bei der Zuckerherstellung mit Zuckerrüben, Zuckerrohr oder Zuckerhirse und ist honigartig in der Konsistenz und dunkelbraun von der Farbe. Somit ist Melasse ein Zuckersirup. Melasse wird in der Futtermittelindustrie eingesetzt als direktes Futtermittel, als Bindemittel für Pellets und vor allem in Pferde-Müsli. Da Zucker bei Übergewicht, Stoffwechselerkrankungen und Hufrehe unbedingt zu vermeiden ist, wäre die Fütterung von Melasse in diesen Fällen ein schwerer Fehler. Leider passiert dieser Fehler oftmals unbemerkt, da viele Pferdehalter nicht wissen, dass in fast jedem Pferdemüsli und in allen Pellets Melasse verarbeitet wird. Bei den oben genannten Risikogruppen gilt also: bei Müsli unbedingt die Inhaltsstoffe überprüfen und keines mit Melasse kaufen und auf Futter in Pelletform grundsätzlich verzichten. Aber auch für gesunde Pferde kann Melasse zu einem Gesundheitsrisiko werden, da das Gleichgewicht der Magen-Darm-Flora gestört werden kann und somit Stoffwechselstörungen entstehen können.